Peperoncino proprietà e benefici
Peperoncino proprietà e benefici.
 

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Peperoncino, proprietà e benefici di questa bacca dai mille usi.

Vi parleremo ora delle proprietà e dei benefici del peperoncino, una bacca coltivabile usata in tutto il mondo.

Da Wikipedia Il nome scientifico del peperoncino:  "Capsicum" deriva da "capsa", che significa scatola, e deve il nome alla particolare forma del frutto (una bacca) che ricorda proprio una scatola con dentro i semi.

Fin da tempi antichissimi, il peperoncino è stato un condimento molto popolare e presente nella dieta di popolazioni molto diverse e lontanissime tra loro nel tempo e nello spazio, un successo che si spiega non solamente a causa delle sue proprietà organolettiche ma che ha come elementi fondanti le proprietà benefiche di questa bacca sulla salute.

Il peperoncino contiene un composto alcaloide, chiamato capsaicina, al quale sono state attribuite proprietà antitumorali, antibatteriche ed analgesiche; oltre che per motivi gastronomici, i benefici che apporta alla salute rappresentano un motivo in più per consumarlo.

L’uso regolare grazie alle sue proprietà antiossidanti, sembra inibire lo sviluppo di manifestazioni cancerose anche e livello dello stomaco. Naturalmente il tutto deve ancora essere confermato da ulteriori studi e verifiche sull’uomo, per avere prove scientifiche sufficienti per affermarlo con certezza.

Particolarmente interessante l’effetto di regolarizzazione della circolazione sanguigna che  svolge nel corpo umano e le sue buone proprietà in caso di infiammazioni. Se somministrata per via orale, la capsaicina sollecita una secrezione maggiore di enzimi digestivi favorendo appunto il processo digestivo. Sembra, inoltre che il peperoncino, oltre a favorire la circolazione sanguigna, possiedaproprietà vaso-dilatatorie e renda elastici i capillari sanguigni; si è riscontrato che nelle regioni dove è diffuso il suo uso, malattie come gli infarti, l’arteriosclerosi e l’eccesso di colesterolo siano notevolmente limitate.

Il peperoncino, se consumato fresco, è una fonte ricchissima di Vitamina C; 50 grammi di peperoncino fresco coprono completamente il fabbisogno giornaliero di questa vitamina. Grazie all’abbondante presenza di Vitamina C, il consumo regolare di peperoncino apporta benefici alla pelle e protegge il corpo dagli agenti infettivi, dai radicali liberi e da malattie come lo scorbuto.

In ultimo pare che anche i capelli traggano benefici dall’uso del peperoncino rosso; infatti una migliore circolazione sanguigna avrebbe effetti positivi anche sulla vita dei bulbi piliferi.

È importante ricordare che, come per tutti gli alimenti, per trarre benefici dalle buone proprietà del peperoncino, non è necessario abusarne perché si rischia di tramutare un alimento salutare per la nostra salute in uno dannoso .

Scala piccantezza peperoncino

Detta “Scala di Scoville” o “gradazione scoville” dal nome dal suo ideatore, Wilbur Scoville che sviluppò il SOT (Scoville Organoleptic Test) nel 1912.

Questo test prevedeva che l'estratto di peperoncino fosse diluito in acqua e zucchero finché il "bruciore" non fosse più percettibile ad alcuni assaggiatori ; il grado di diluizione, posto pari a 16.000.000 per la capsaicina pura, dava il valore di piccantezza in unità di Scoville. Seguendo questa scala possiamo suddividere i peperoncini a seconda del loro grado di piccantezza dal più piccante al meno piccante.

Distinguiamo quindi:

  • Carolina Reaper da 2.000.000 a 2.200.000 gradi scoville
  • Trinidad Scorpion Moruga, Trinidad Scorpion Butch Taylor, Naga Viper, Infinity Chili, Komodo Dragon Chili da 1.067.286 a 2.000.231 gradi scoville
  • Naga Morich, Naga Dorset, Seven Pod da 855.000 a 1.041.427
  • Bhut Jolokia (noto anche come Ghost Chili), Naga Jolokia da 876.000 a 970.000
  • Habanero Red Savina, Indian Tezpur da 350.000 a 855.000
  • Habanero, Jamaican Hot, Bird’s Eye o Rawit (noto anche come “Piripiri”, “Pilipili”, “African Devil”), Chupetinho da 100.000 a 350.000
  • Scotch Bonnet, Santaka, Chiltecpin, Rocoto, Thai Pepper da 50.000 a 100.000
  • Ají Amarillo, Aji Limo Red, Cayenna, Tabasco, Piquin da 30.000 a 50.000
  • Chile de Arbol, Calabrese, Manzano, Acrata, Mini Topepo da 15.000 a 30.000
  • Peter Pepper, Serrano, Jalapeño da 5.000 a 15.000
  • Mirasol, Chipotle, Poblano, Peperoncino tondo a ciliegia Cherry Bomb, Pimiento de Padron da 2.500 a 5.000
  • Sandia, Cascabel, NuMex Big Jim, NuMex Suave da 1.500 a 2.500
  • Ancho, Anaheim, Pasilla Bajio, Española da 1.000 a 1.500
  • Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, Peperone, Paprica, Peperoncino Sigaretta da 100 a 1.000
  • Peperone dolce, Pimento (Pimenta dioica), Paprica dolce 0 a 100

Coltivazione del peperoncino

La coltivazione del peperoncino rosso può essere praticata in tutta Italia con successo ed anche in buona parte del mondo. Per quanto riguarda l’Italia, al Sud può essere seminato in casa nei mesi di Gennaio/Febbraio, mentre per il Settentrione è meglio aspettare Marzo. E’ importante ricordarsi che il peperoncino è una pianta che predilige il caldo, per cui nella coltivazione al Nord Italia, bisogna avere l’accortezza di tenere le piantine in casa nei mesi invernali.

La germinazione del peperoncino rosso avviene con molta facilità; per fare germinare un seme è sufficiente metterlo in terra o in vaso, non sotto il sole diretto ed innaffiarlo ogni tanto. La temperatura ottimale si aggira intorno ai 20° e come terreno l’ideale sarebbe una torba abbastanza fine, anche se un terriccio standard è in grado di svolgere la sua funzione.

Dopo la germinazione, durante i primi due mesi, è consigliabile tenere le piante di peperoncino in ambiente protetto, vicino ad una finestra o ad una zona luminosa. Prima di trapiantarle attendete che le piantine siano alte almeno 10 cm, disponendole poi nel terreno ad una distanza di circa 20 cm una dall’altra. Se è possibile, cercate una zona esposta al sole ed annaffiate in modo abbondante tutti i giorni.

Per aiutare i coltivatori autonomi di questa pianta Visioweb, web agency creatrice anche di questo portale, sta sviluppando un'app facile, completa e soprattutto gratuita che vi permetterà di coltivare varie specie di peperoncino impostando tutti i parametri e le notifiche per l'irrigazione e la coltivazione.

 

 

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