Salmone e zenzero
 

Pubblicato il: 10/07/2019

Scritto da: Redazione Benessere è Vita

Ingredienti per la ricetta salmone e zenzero

  • 1 kg di filetto di salmone
  • 1 cubetto di zenzero
  • 100 gr di pangrattato
  • 2 cipollotti
  • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Ingredienti per salsa allo zenzero

  • 40 gr di zenzero
  • 50 gr di scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine e sale q.b.
  • Tempi di cottura: 30 minuti

Preparazione salmone e zenzero

Prendete il cubetto di zenzero (4 o 5 centimetri basteranno) e tagliate via la pelle, affettandolo a rondelle molto sottili.

Ponetele in un frullatore con il pangrattato e un pizzico di sale e azionate il dispositivo, fino ad ottenere un macinato fine e omogeneo. Adesso mettete da parte e occupatevi dei cipollotti, eliminando la radice e tagliando il tutto a fettine sottili.

Unite al macinato nel frullatore e aggiungete 7 cucchiai di olio EVO, frullando fino all'ottenimento di una crema densa.

Occupatevi quindi del filetto di salmone, lavandolo ed eliminando le lische a vista d'occhio. Nel caso, aiutatevi con una pinzetta, così da togliere anche quelle più ostiche. Una volta asciugato il filetto di salmone, ponetelo in una teglia foderata con della carta da forno e spennellate la superficie con la crema allo zenzero. Quando avrete coperto tutto in maniera impeccabile, potrete infornarlo in un forno con grill acceso. Attenzione a non porre la teglia troppo vicino al grill, il fuoco potrebbe bruciare lo strato superficiale e lasciare crudo il salmone sottostante. Il consiglio è porlo a metà altezza e in forno già caldo.

Basteranno 10 minuti per cuocere la pietanza, lasciando la superficie croccante e ben gratinata. Per accompagnare il piatto con una salsina speciale allo zenzero, è necessario pelare lo zenzero e tagliarlo a rondelle sottili. Tritare aglio e scalogno in pezzetti piccoli e frullare il tutto con aggiunta di un filo di olio, un pizzico di sale e le fettine di zenzero. Il risultato sarà una miscela cremosa da servire in piccole ciotoline di fianco al piatto. L'idea è stupite l'ospite e lasciare che bagni i bocconi di salmone gratinato con un po' di salsa, così da unire le consistenze croccanti e cremose in un sol boccone.

Vedi altre ricette con lo zenzero

Cosa abbinare a zenzero e salmone

Per abbinare il piatto perfettamente è necessario tenere conto dell'anima del piatto: lo zenzero. Intenso e pungente, questa famosa spezia ha molte proprietà benefiche che lo rendono raccomanda spesso dai nutrizioni di tutto il mondo. L'importante è non esagerare, ma limitarsi a un utilizzo sporadico.

Per il salmone gratinato allo zenzero, è consigliabile accompagnare il piatto con delle fette di limone, così da lascia una nota acida sul pesce e stemperarne il sapore. Alcuni suggeriscono anche un'arancia, per addolcire lo zenzero e donargli una freschezza senza paragoni.

Come contorno, la classica lattuga potrebbe essere una scelta convenzionale capace di soddisfare i più ma, per chi desiderasse un accostamento più spinto, perché non puntare tutto su una zucca grigliata con sale, aceto, aglio, olio e origano? Molto semplice da cucinare e dal sapore gradevole, ben si sposa con l'animosità dello zenzero.

Per quanto riguarda il vino, è necessario che abbia una bassa gradazione alcolica per non accentuare la piccantosità della spezia e che sia leggermente frizzante così da aggiungere un tocco fresco al piatto. Potrebbe andare bene un Pinot Nero o un Cabernet ma la tipologia scura non si accompagna benissimo al pesce. Proprio per questo motivo alcune persone preferiscono la birra: leggera, bionda e con tante bollicine che accompagneranno i bocconi di salmone come una carezza per il palato.

Sicuramente rappresenta la scelta più versatile in campo gastronomico, non c'è una marca in particolare a cui fare riferimento, basta che sia una classica bionda da pasto.
I più coraggiosi potrebbero provare il Ginger Wine, ovvero un vino allo zenzero. Trattasi di un vino fortificato con zenzero e uvetta, dal carattere dolce ma con un retrogusto deciso. Ovviamente l'abbinamento con un piatto allo zenzero potrebbe essere decisamente troppo, ragion per cui è bene diluire il vino della gazzosa, acqua o limonata fresca.

L'accostamento sarà audace ma piacerà agli ospiti amanti delle novità o dei piatti che sanno farsi ricordare.
Per i più piccoli, esiste una versione Ginger Wine analcolica ma il consiglio è di accompagnare il tutto con della limonata, così da pulire il palato dalla velatura piccante dello zenzero e non infastidirli.

Vedi altre ricette con lo zenzero

 

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